Оценка транспортных средств с целью определения их восстановительного ремонта и остаточной стоимости.
Бесплатные консультации
Экспертиза по исследованию обстоятельств ДТП

Почерковедческая экспертиза

Судебное почерковедение – один из видов криминалистической идентификации личности. Идентификационные задачи почерковедения состоят в установлении факта выполнения конкретным лицом данного текста (различных текстов или фрагментов текстов) либо исполнителя подписи. Целями диагностических исследований рукописей являются: установление факта письма в необычных условиях либо при необычном состоянии писавшего, а также определение пола, возраста и других сведений об исполнителе текста.

При назначении почерковедческой экспертизы исследуемый до¬кумент следует представлять эксперту в оригинале. Лишь в осо¬бых случаях (например, надпись на стене, мебели, отсутствие ори¬гинала) допустимо представление фотоснимка или ксерокопии текста (подписи).
В качестве сравнительного материала в распоряжение экспер¬та необходимо предоставить образцы письма предполагаемого ис¬полнителя. Различают свободные, условно-свободные и экспери¬ментальные образцы.

Свободные образцы – это рукописные тексты и подписи, вы¬полненные вне связи с делом, по которому производится экспертиза. Свободные образцы должны, по возможности, соответствовать ис¬следуемой рукописи по содержанию, целевому назначению, време¬ни исполнения; они должны быть выполнены на том же языке, однотипным пишущим прибором и на таком же материале.

Условно-свободные образцы – это рукописи и подписи, выпол¬ненные в связи с расследуемым событием после возбуждения уго¬ловного дела (объяснения, протоколы допросов, жалобы по данно¬му делу или выполненные в других документах в это время).

Экспериментальные образцы – это рукописи и подписи, вы¬полненные предполагаемым исполнителем по предложению следо¬вателя в связи с производством экспертизы. Их выполняют под диктовку либо предлагают лицу самостоятельно написать какой-либо документ (автобиографию, объяснение, собственноручные по¬казания по делу).

Если исследуемый текст выполнен с переменой пишущей руки или буквами печатной формы, или в непривычных условиях, то пи¬шущему человеку дополнительно предлагают исполнить образцы соответст¬вующим образом.

Экспериментальные образцы подписей следует отбирать в не¬сколько приемов (на разных листах бумаги) и с соблюдением условий, близких к условиям выполнения спорной подписи (бланк, площадь для размещения подписи, пишущий прибор). Если спорная под-пись выполнена от имени определенного лица, то на экспертизу направляются образцы письма в виде рукописного текста и под¬писей данного лица, а также подозреваемого (последние включа¬ют: образцы собственных подписей подозреваемого; эксперимен-тальные образцы в виде фамилии лица, от имени которого выпол¬нена спорная подпись; а также свободные и экспериментальные образцы рукописей подозреваемого).

Для производства экспертизы необходимо направить: свобод¬ные образцы рукописного текста на 5–10 листах; эксперимен¬тальные образцы рукописного текста на 5–12 листах; 8–10 свободных и 15–20 экспериментальных образцов подписи.

В рамках почерковедческой экспертизы решаются следующие вопросы:

-Установление исполнителя подписи (подписей);
-Установление исполнителя графической записи (записей);
-Установление факта выполнения нескольких подписей одним исполнителем или разными исполнителями;
-Установление факта выполнения нескольких текстовых документов одним исполнителем или разными исполнителями.

Наряду с идентификационными в почерковедческой экспертизе разработаны и успешно применяются диагностические исследования:

-установление условий выполнения подписей и записей;
-установление факта выполнения текстов с подражанием;
-установление факта выполнения подписей (текстов) умышленно измененным почерком;
- установление пола исполнителя подписей, записей и текстов и др.